Skip to Content

VDS - виртуальный, выделенный сервер

Для создания больших проектов и решения сложных и нестандартных задач, как правило, используется выделенный сервер. Он имеет массу преимуществ, но не всегда используются все его возможности. При этом выделенный сервер стоит достаточно дорого. В связи с таким положением вещей, возникла идея создания сервера, позволяющего использовать один компьютер, как несколько независимых друг от друга виртуальных машин, с полным доступом и администрированием. Такой сервер был создан и был назван виртуальный выделенный сервер (VDS).

VDS является виртуальным сервером, но при этом, им можно управлять как и физическим или в дата-центре. Исходя из этого, появилась возможность полноценного доступа, установки любого программного обеспечения и изменение системных параметров. То есть, появилась независимость от ограничений провайдера.

Эта технология не является новой, она используется мировыми хостингами уже более трех десятков лет. Но еще не так давно такие технологии были очень дорогими и их могли использовать только крупные хостинговые компании. Сейчас такой хостинг стал доступен, не теряя при этом всех своих преимуществ.

Что же получает пользователь с VDS?
- полный правовой доступ (root);
- возможность изменения параметров приложений и системы;
- возможность добавления, удаления или замены файлов в системе;
- возможность установки собственных версий библиотеки;
- возможность установки любого программного обеспечения;
- обладание портами, своим IP-адресом, фильтрами и правилами маршрутизации;
- контроль над пользователями, файлами и процессами системы;
- предоставление персональных серверов.
Еще не так давно, чтобы получить все это нужно было очень дорого заплатить.

VDS имеет высокий уровень защиты, в сравнении с shared хостингом. Он не имеет стойкой защиты перед атаками с ресурсов. В VDS сеть, процессор, дисковая подсистема виртуализированы, поэтому полностью изолированы друг от друга. Любая деятельность одного пользователя ни коим образом не влияет на работоспособность другого. Для того чтобы VDS не нарушал работу иных виртуальных серверов, его ресурсы имеют ограничения.

Анализируя развитие современных технологий, можно сделать прогноз о безусловном распространении VDS среди веб-сайтов. Кроме расширения возможностей и функциональности работы с помощью VDS, можно отметить и весьма ощутимую финансовую выгоду от применения этой технологии. Подписка на эту услугу, к примеру, студии дизайна, расширит ее возможности. Студия сможет предоставлять своим клиентам хостинг.

VDS – оптимальный вариант сервера для неопытных пользователей. Система великолепно настроена и обладает удобной панелью управления. Набираясь опыта при пользовании системой VDS, «чайник» в скорее превратится в гуру UNIX-систем.

VDS является чем то средним между виртуальным и выделенным сервером. Чтобы понять минусы и плюсы такого рода сервера, нужно произвести сравнительную характеристику серверов.

Чем отличается VDS от виртуального сервера?
- наличие доступа к управлению сервером и ядру операционной системы;
- наличие фиксированных ресурсов сервера – процессорное время, память. Виртуальный сервер предоставляет только пространство на диске, все остальное распределяется между пользователями хаотично.

Чем отличается VDS от выделенного сервера?
- ограничение по выбору операционной системы;
- чтобы добавить модули памяти к VDS, нужно переходить на иной тарифный план;
- администрированием занимается провайдер;
- нет привязки к географическому положению дата-центра;
- услуга VDS ниже аренды выделенного сервера.
Push 2 Check Система Orphus службы мониторинга серверов






создать свой сайт самому




подробный обзор хостинга




Самостоятельная раскрутка сайта